Unsere Veranstaltungen für das Jahr 2017

Die Natur mit ihrer großen Vielfalt an verschiedenen Tier- und Pflanzenarten steht immer im Mittelpunkt unserer Bemühungen – für uns ist es klar: „Die Natur geht vor!“ und mit diesem Grundsatz und unserem aktuellen Veranstaltungsprogramm möchten wir Sie einladen mitzugehen.

Wandern Sie mit uns durch störungsarme Landschaften entlang der rheinland-pfälzisch hessischen Grenze und belauschen Sie mit uns die verschiedenen Spechte oder den Waldkauz - Vogel des Jahres 2017 - in unseren heimischen Wälder. Entspannen und genießen Sie mit uns den Frühling in der Holzbachschlucht oder erfahren Sie mehr über die Bestände der Mehl- und Rauchschwalbe sowie über die verschiedensten Vogelarten im Rahmen einer Vogelstimmenwanderung auf dem Neunkhauser Plateau. Für Kinder und Familien entdecken wir den Lebensraum am Bach, die Tierwelt am Waldboden oder gehen auf Beobachtungstour der Fledermäuse, den heimlichen Jägern der Nacht.

Mehrere Veranstaltungen führen uns auf die Flächen des b-05 Kultur- und Naturerlebniszentrum bei Montabaur. Lernen Sie die Tier- und Pflanzenwelt dieses einzigartigen Juwels auf der Montabaurer Höhe kennen. Blicken Sie über den Tellerrand und erfahren Sie, wie sich Kunst, Kultur und Natur in der digitalen Naturfotographie vereinen lassen. www.b-05.org

Informieren und diskutieren Sie mit uns im Rahmen der 10. Molsberger Gesprächen über die Wichtigkeit und Sinnhaftigkeit von nutzungsfreien, unberührten Wäldern. Seien Sie kreativ im Ungang mit Materialien aus der Natur und lernen Sie die große Obstsortenvielfalt der Molsberger Streuobstwiesen kennen.

Veranstaltungsprogramm 2017

Januar | Wanderung am Sonntag 29.01.2017

Grünes Band - entlang der Landesgrenze von Rheinland-Pfalz und Hessen

März | Vortrag und Exkursion am Sonntag 12.03.2017

Spechte unserer Heimat beobachten und erleben

April | Wanderung am Samstag 01.04.2017

Dem Waldkauz auf der Spur

April | Wanderung am Samstag 22.04.2017

Frühling in der Holzbachschlucht

Mai | Wanderung am Sonntag 14.05.2017

Welcher Vogel singt denn da?

Mai | Exkursion am Sonntag 21.05.2017

Reise zu den Lebensräumen von Bachflohkrebs, Flussnapfschnecke und Co

Juni | Wanderung am Sonntag 25.06.2017

Das b-05 - ein Juwel auf der Montabaurer Höhe